PEMODELAN REGRESI SPATIAL : PENGARUH INFRASTRUKTUR TRANSPORTASI TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO PROVINSI JAWA TENGAH - Abdul Karim (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Peran penting infrastruktur transportasi suatu daerah diduga kuat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi daerah tersebut serta cenderung berdampak pada daerah sekitarnya, pengaruh efek ini biasa disebut efek spillover. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh efek langsung infrastruktur transportasi terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Jawa Tegah. Dalam penelitian ini, pemodelan spatial yang dilakukan adalah spatial autoregressive (SAR) dan spatial error model (SEM). Hasil estimasi menunjukkan, efek langsung infrastrukturtransportasi kabupaten/kota di Jawa Tengah tidak berpengaruh signifikanterhadap output dari daerah di mana infrastruktur berada dan kabupaten/kotatetangganya. Keywords: SAR, SEM, regresi spatial, infrastruktur transportasi, pdrb