ANALYSIS OF CHARACTER EDUCATION VALUES IN THE ENGLISH TEXTBOOK FOR THE TWELFTH GRADE SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS: BAHASA INGGRIS SMA/SMK - Elva Ayu Wardani; Zakiyah Tasnim; Wiwiek Eko B (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Abstract: This study examined what character education values presented in the English textbook published by the Ministry of Education and Culture of Republic Indonesia for grade 12. This type of this research is a content analysis. The data source of this research is the English textbook for grade 12 SMA/SMK. Fourteen speaking scripts of this textbook were analysed by using content analysis to find what values inserted in it. The finding showed that there were 17 character education values presented in the English textbook entitled Bahasa Inggris SMA/SMK. It means this textbook is suitable as the materials and guidance for English teachers to teach English and to develop the character education values suggested by the 2013 Curriculum to the students.Keywords: character education values, content analysis, the english texbook, the 2013 curriculumANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU TEKS BAHASA INGGRIS UNTUK SISWA KELAS DUA BELAS SMA: BAHASA INGGRIS SMA/SMK Abstrak: Penelitian ini menguji nilai-nilai pendidikan karakter apa yang disajikan dalam buku teks bahasa Inggris yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia untuk kelas 12. Jenis penelitian ini adalah penelitian analisis isi. Sumber data penelitian ini yaitu buku teks bahasa Inggris untuk SMA/SMK kelas 12. Empat belas potongan pembicaraan dari buku teks ini dianalisis dengan menggunakan analisis konten untuk menemukan nilai-nilai apa yang ada di dalamnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada 17 nilai pendidikan karakter yang disajikan dalam buku teks bahasa Inggris berjudul Bahasa Inggris SMA/SMK. Ini berarti buku teks ini cocok sebagai bahan dan pedoman bagi guru Bahasa Inggris untuk mengajar Bahasa Inggris dan untuk mengembangkan nilai-nilai pendidikan karakter yang disarankan oleh Kurikulum 2013 kepada para siswa.Kata Kunci: nilai pendidikan karakter, analisis konten, buku teks bahasa inggris, kurikulum 2013