MUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERITA RAKYAT DI PACITAN - Arief Setyawan; Sarwiji Suwandi; St. Y. Slamet (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam kumpulan cerita rakyat dari Pacitan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan sumber data penelitian berupa Buku Cerita Rakyat dari Pacitan terbitan Grasindo 2004 yang memuat 10 judul cerita. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjuk- kan bahwa Cerita Rakyat dari Pacitan sebagai suatu karya sastra mengandung nilai pendidikan karakter yang meliputi: (1) religius; (2) jujur; (3) kerja keras; (4) kreatif; (5) rasa ingin tahu; (6) semangat kebang- saan; (7) menghargai prestasi; (8) cinta damai; (9) peduli lingkungan; (10) peduli sosial; dan (11) tang- gung jawab. Nilai-nilai tersebut menjadi dasar bahwa cerita rakyat selain digunakan sebagai media memperkenalkan kisah-kisah yang diyakini nenek moyang kepada keturunannya, juga bisa sekaligus menjadi sarana mendidik karakter pada diri mereka. Kata Kunci: pendidikan karakter, nilai-nilai karakter, cerita rakyat, Pacitan CHARACTER EDUCATION CONTENT IN FOLKLORE PACITAN’S Abstract: This study aims to describe the value of character education in the compilation of Pacitan’s folklore. The method used is qualitative descriptive method with data source of research in the form of folklore from Pacitan published by Grasindo 2004 which contains 10 story titles. Data analysis is done by content analysis technique. The results show that Pacitan folklore as a literary work contains the value of character education which includes: (1) religious; (2) honest; (3) hard work; (4) creative; (5) curiosity; (6) Spirit of nationalism; (7) respecting achievement; (8) love of peace; (9) environmental care; (10) social care; and (11) responsibility. These values form the basis that folklore is used as a medium for introducing stories that ancestors believed to their descendants, as well as being a means of educating their character. Keyword: character education, character values, folklore, Pacitan