Pembelajaran program full day school di SD Muhammadiyah Gunungpring - Dita Febri Handani; Sugeng Bayu Wahyono (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan: (1)program full day school, (2)pembelajaran full day school berdasarkan konsep pendidikan gaya bank Paulo Freire, (3)reaksi siswa terhadap pembel-ajaran full day school berdasarkan konsep pendidikan gaya bank Paulo Freire di SD Muhammadiyah Gunungpring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis ethnografi. Unit analisis berupa kegiatan pembelajaran di kelas serta kegiatan di luar pembelajaran di SD Muhammadiyah Gunungpring. Partisipan dalam penelitian ini adalah guru dan siswa SD Muhammadiyah Gunungpring. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis yang diguna-kan yaitu model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1)Program full day school merupakan program sekolah yang berlangsung dari pagi hingga sore hari karena diberi tambahan materi yang sesuai dengan tujuan pendidikan sekolah tersebut; (2) terjadi praktik pembelajaran dominatif dalam full day school di SD Muhammadiyah Gunungpring. Praktik dominasi ditunjukkan dalam metode pembelajaran yang berpusat pada guru. Guru menetapkan aturan-aturan yang harus dipatuhi siswa yang dapat mendisiplinkan dan menyeragamkan pikiran siswa. Praktik dominatif di sekolah full day memberi dampak siswa lebih menyukai bentuk penilaian yang praktis dan mudah sehingga tidak memiliki pandangan kritis terhadap suatu permasalahan yang ada; (3) pembelajaran full day school menimbulkan berbagai reaksi siswa. Siswa diharapkan tunduk dan patuh terhadap aturan-aturan yang diberikan di sekolah. Namun, pada kenyataannya terdapat berbagai perilaku kritis siswa, sehingga tidak semua siswa patuh dan tunduk terhadap aturan yang telah ditetapkan.Kata kunci: pendidikan gaya bank, dominasi, pembelajaran. A FULL DAY SCHOOL PROGRAM IN MUHAMMADIYAH GUNUNGPRING ELEMENTARY SCHOOLAbstractThe aim of this study is to reveal: (1) full day school program, (2) the learning of full day schooling based on the concept of Paulo Freire’s banking model, (3) the students reaction of the teaching in full day school method based on the concept of the education model of Paulo Freire Bank in Muhammadiyah Gunungpring Elementary School. This research used the qualitative research with the type of ethno-graphy research. The unit of analysis was the indoor and outdoor learning activities in Muhammadiyah Gunungpring Elementary School. The participants of the study were teachers and students of Muhamma-diyah Gunungpring Elementary School. The data collection was through observation, deep interviews and documentation. The technique used to analyze data consisted of three steps: data condensation, data display, and conclusion. The result of this study is as follows: (1) The full day school program is a school program that runs from morning to evening because it is given additional material that is suitable for the purpose of the school education. (2) There is a dominance in teaching practice in full day schooling at Muhammadiyah Gunungpring Elementary School. It was showed by the teacher-centered learning method. He determined the rules that should be obeyed by the students so that they could be diciplined and made homogenous in thinking. Students preferred a practical and easy assessment so they do not have a critical view of an existing problem. It disciplines the minds of the students. However, there are various critical behaviours of students, and not all students are obedient and subjected to the established rules. (3) The learning reaction in Muhammadiyah Gunungpring Elementary School occured. The students are expected to be obedient to school's rules. Nevertheless, they behaved critically so that not all of them obeyed the school regulation.Keywords: banking model of education concept, dominance, learning