Pengaruh pengalaman prakerin, hasil belajar produktif dan dukungan sosial terhadap kesiapan kerja siswa SMK - Isnania Lestari; Budi Tri Siswanto (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat kesiapan kerja siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2 Ciamis, dan (2) hubungan dan pengaruh pengalaman prakerin, hasil belajar mata diklat produktif dan dukungan sosial keluarga terhadap kesiapan kerja siswa SMKN 2 Ciamis. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto, dengan desain penelitian korelasional. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa tingkat kesiapan kerja siswa SMKN 2 Ciamis adalah sebesar 36,65% siswa memiliki tingkat kesiapan kerja pada kategori sangat tinggi, dan 63,35% siswa memiliki tingkat kesiapan kerja yang tinggi. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengalaman prakerin, hasil belajar mata diklat produktif dan dukungan sosial keluarga terhadap kesiapan kerja siswa, dengan kontribusi yang diberikan adalah 32,7% (R2 = 0,327). Hal ini menjelaskan bahwa pengalaman prakerin, hasil belajar mata diklat produktif dan dukungan sosial keluarga secara bersama-sama mampu menjelaskan varian kesiapan kerja siswa SMKN 2 Ciamis sebesar 32,7%. THE EFFECT OF SCHOOL ON-THE JOB EXPERIENCES, STUDENT ACHIEVEMENT IN PRODUCTIVE AND SOCIAL SUPPORT ON STUDENT WORK READINESS OF VOCATIONAL HIGH SCHOLLAbstractThis research was aims to reveal: (1) the level of work readiness of the students of vocational high schools (VHS) 2 of Ciamis and (2) the relationship and effect of school on-the job training experiences, achievement in productive subjects and family social support simultaneously on the students' work readiness. This research was a ex-post facto research with corelational design. The result of the descriptive analysis shows the level of students' work readiness in VHS 2 of Ciamis as follows: 36.65% of the students have the excellent work readiness, and 63.35% of the students have good work readiness. The hypothesis testing shows a positive and significant effect of the school onthe- job training experiences, students' achievement in productive subjects and family social support simultaneously on the students' work readiness, with the contribution are 32.7% (R2 = 0.327). This shows that the school on-the- job training experience, , student achievement in productive subject and family social support simultaneously are able to explain the variant of the students' work readiness as much as 32,7%.