DETERMINAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI DAN KINERJA PANTI ASUHAN DI YOGYAKARTA - Pratolo, Suryo; Binary, Javanti; Sofyani, Hafiez (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Determinan Motivasi Kerja Pegawai dan Kinerja Panti Asuhan di Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas, budaya organisasi dan kepemimpinan etis terhadap motivasi kerja pegawai dan terhadap kinerja panti asuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan uji korelasi yang berguna untuk menjelaskan ada tidaknya hubungan antar variabel. Dalam penelitian ini sampel terdiri dari 30 panti asuhan dipilih menggunakan teknik random sampling. Uji korelasi dengan teknik analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Sebelum kami menguji hipotesis, analisis faktor dan uji asumsi klasik dilakukan untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen dan kualitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kepemimpinan etis berpengaruh positif terhadap motivasi kerja karyawan panti asuhan dan kinerja panti asuhan. Sedangkan akuntabilitas hanya secara positif memengaruhi kinerja panti asuhan dan tidak terhadap motivasi kerja karyawan panti asuhan.Kata kunci: akuntabilitas, kepemimpinan etis, komitmen organisasi, budaya organisasi, kinerja organisasi, kepemimpinan transformasional, motivasi kerja