PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN MORALITAS INDIVIDU TERHADAP KECURANGAN AKUNTANSI - Sri Damayanti, Dionisia Nadya (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti adanya: Perbedaan antara individu dalam kondisi terdapat elemen Pengendalian Internal dan tidak terdapat elemen Pengendalian Internal dalam melakukan Kecurangan Akuntansi; Perbedaan antara individu yang mempunyai level Moralitas Individu tinggi dan level Moralitas Individu rendah dalam melakukan Kecurangan Akuntansi; dan Interaksi antara Pengendalian Internal dengan Moralitas Individu dalam mempengaruhi Kecurangan Akuntansi. Penelitian ini menguji pengaruh Pengendalian Internal dan Moralitas Individu terhadap Kecurangan Akuntansi dengan menggunakan desain eksperimen faktorial 2x2. Populasinya adalah seluruh pegawai bagian keuangan dan akuntansi UNY yaitu 82 partisipan, namun yang dapat diolah sebanyak 73 partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat perbedaan antara individu pada kondisi terdapat elemen Pengendalian Internal dan tidak terdapat elemen Pengendalian Internal dalam melakukan Kecurangan Akuntansi; terdapat perbedaan antara individu yang memiliki level Moralitas Individu tinggi dan level Moralitas Individu rendah dalam melakukan Kecurangan Akuntansi; dan terdapat interaksi antara Pengendalian Internal dengan Moralitas Individu dalam mempengaruhi Kecurangan Akuntansi. Kata kunci: Pengendalian Internal, Moralitas Individu, Kecurangan Akuntansi