DETERMINAN MINAT INDIVIDU MENGGUNAKAN LAYANAN FINANCIAL TECHNOLOGY DENGAN KERANGKA INNOVATION DIFFUSION THEORY - Indriyati, Rada Nur; Aisyah, Mimin Nur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Abstrak: Determinan Minat Individu Menggunakan Layanan Financial Technology dengan Kerangka Innovation Diffusion Theory. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat individu menggunakan layanan fintech dengan kerangka Innovation Diffusion Theory (IDT). Penelitian ini merupakan explanatory research. Sampel penelitian adalah 100 pengguna layanan fintech di Kota Yogyakarta yang diperoleh dengan teknik convenience sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa relative advantage, compatibility, trialability, dan observability berpengaruh positif terhadap minat individu menggunakan layanan financial technology di Kota Yogyakarta, sedangkan complexity berpengaruh negatif terhadap minat individu menggunakan layanan financial technology di Kota Yogyakarta. Kata kunci: Innovation Diffusion Theory (IDT), Layanan Financial Technology, Karakteristik inovasi.