PENGARUH PERSEPSI MENGENAI SISTEM BAGI HASIL, PERSEPSI LABA, DAN PERSEPSI TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP KEPUTUSAN UMKM MENGAMBIL PEMBIAYAAN MUDHARABAH (Studi pada: Koperasi Jasa Keuangan Syariah Baitul Maal WatTamwil Bina Ummat Sejahtera Cabang Utama (KJKS BMT BUS CU) Lasem) - Khusna, Zayyinatul (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Persepsi Mengenai Sistem Bagi Hasil terhadap Keputusan UMKM Mengambil Pembiayaan Mudharabah pada KJKS BMT BUS CU Lasem, 2) Pengaruh Persepsi Laba terhadap Keputusan UMKM Mengambil Pembiayaan Mudharabah pada KJKS BMT BUS CU Lasem, 3) Pengaruh Persepsi Tingkat Suku Bunga terhadap Keputusan UMKM Mengambil Pembiayaan Mudharabah pada KJKS BMT BUS CU Lasem, 4) Pengaruh Persepsi Mengenai Sistem Bagi Hasil, Persepsi Laba, dan Persepsi Tingkat Suku Bunga terhadap Keputusan UMKM Mengambil Pembiayaan Mudharabah pada KJKS BMT BUS CU Lasem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Persepsi Mengenai Sistem Bagi Hasil (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan UMKM Mengambil Pembiayaan Mudharabah (Y), yang ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi (r) sebesar 0,313, nilai thitung > ttabel pada taraf signifikansi 5% yaitu sebesar 5,948>1,6525. Persepsi Laba (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan UMKM Mengambil Pembiayaan Mudharabah (Y), yang ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi (r) sebesar 0,224, nilai thitung > ttabel pada taraf signifikansi 5% yaitu sebesar 5,501>1,6525. Persepsi Tingkat Suku Bunga (X3) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Keputusan UMKM Mengambil Pembiayaan Mudharabah (Y), yang ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi (r) sebesar 0,205 nilai thitung > ttabel pada taraf signifikansi 5% yaitu sebesar 3,019>1,6525. Persepsi Mengenai Sistem Bagi Hasil (X1), Persepsi Laba (X2), dan Persepsi Tingkat Suku Bunga (X3) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan UMKM Mengambil Pembiayaan Mudharabah (Y), yang ditunjukkan dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,165 dan nilai Fhitung > Ftabel pada taraf signifikansi 5% yaitu sebesar 17,048>2,11. Kata kunci: Persepsi Mengenai Sistem Bagi Hasil, Persepsi Laba, Persepsi Tingkat Suku Bunga, Keputusan UMKM Mengambil Pembiayaan Mudharabah