SOCIALLY RESPOSIBLE INVESTING (SRI) DAN KINERJA SAHAM - Heriyanto, Heriyanto; Kewal, Suramaya Suci; Bernadus, Yohanes Andri Putranto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Abstrak: Socially Resposible Investing (SRI) dan Kinerja Saham Penelitian ini bertujuan ingin menguji secara empiris perbedaan kinerja saham berdasarkan nilai return dan risiko dari perusahaan-perusahaan yang melakukan Social Responsibility Investment (SRI) melalui perhitungan indeks SRI-KEHATI dan Jakarta Islamic Index (JII) dengan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).Periode pengamatan dalam penelitian iniselama 7 tahun yaitu dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2016. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik analisa yaitu independent sample t-test dengan menggunakan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil yang diperoleh dari pengujian perbedaan return adalah tidak terdapat perbedaan antara return IHSG dengan return JII, return IHSG dengan return SRI-KEHATI, dan return JII dengan return SRI-KEHATI. Hasil yang diperoleh dari pengujian perbedaan risiko adalah terdapat perbedaan risiko antara risiko IHSG dengan risiko JII, risiko IHSG dengan risiko SRI-KEHATI, dan tidak ditemukan perbedaan antara risiko JII dengan risiko SRI-KEHATI. Kata kunci : socially responsible investing, kinerja saham.