PENGARUH PENGALAMAN, KEAHLIAN, SITUASI AUDIT, DAN ETIKA TERHADAP SKEPTISISME PROFESIONAL AUDITOR (Studi Kasus pada KAP di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta) - Winantyadi, Ndaru; Waluyo, Indarto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengalaman, Keahlian, Situasi Audit, dan Etika terhadap Skeptisisme Profesional Auditor baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini adalah penelitian sampel dengan jumlah sampel 37 auditor. Uji coba instrument dilakukan menggunakan uji coba terpakai dilakukan pada KAP di Daerah Istimewa Yogyakarta. Uji validitas menggunakan correlation product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan cronbach alpha. Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Pengalaman terhadap Skeptisisme Profesional Auditor pada KAP di Daerah Istimewa Yogyakarta. Ditunjukkan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari level of significant (0,005<0,050), dan garis regresinya Y = 46,084 + 1,389 X1; (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Keahlian terhadap Skeptisisme Profesional Auditor. Ditunjukkan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari level of significant (0,000<0,050), dan garis regresinya Y= 40,379 + 1320X2; (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Situasi Audit terhadap Skeptisisme Profesional Auditor. Ditunjukkan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari pada level of significant (0,000<0,050), dan garis regresinya Y = 28,818 + 1,350X3; (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Etika terhadap Skeptisisme Profesional Auditor. Ditunjukkan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari level of significant (0,000<0,050), dan garis regresinya Y = 33,296 + 0,596X4; (5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara Pengalaman, Keahlian, Situasi Audit dan Etika terhadap Skeptisisme Profesional Auditor. Ditunjukan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari level of significant (0,005<0,050), dan garis regresinya Y = 22,230 + 0,694X1 + 0,613X2 + 0,594 X3 +0,322 X4. Kata Kunci: Pengalaman, Keahlian, Situasi Audit, Etika, Skeptisisme Profesional Auditor.