PENGARUH MODAL KERJA DAN RESIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK - Kulsum, Kulsum; Muniarty, Puji (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Pengaruh Modal Kerja dan Resiko Kredit Terhadap Profitabilitas PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan resiko kredit terhadap profitabilitas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif secara kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan selama 10 tahun. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis modal kerja, analisis resiko kredit, analisis profitabilitas, asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Modal kerja berpengaruh positif terhadap profitabilitas. 2) Tidak terdapat pengaruh dan Signifikan antara Resiko Kredit terhadap Profitabilitas. 3) Secara bersama-sama atau secara simultan bahwa variabel Modal Kerja dan Resiko Kredit berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. 4) faktor yang paling dominan yang mempengaruhi variabel Profitabilitas adalah Resiko Kredit.Kata kunci: Modal Kerja, Resiko Kredit (NPL), Profitabilitas (ROA)