IMPLEMENTASI GREEN ACCOUNTING BERBASIS UNIVERSITY SOCIAL RESPONSIBILITY (USR) DI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Astiti, Widhiyanti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi green accounting berbasis university social responsibility (USR) di Universitas Negeri Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah para pejabat di Universitas Negeri Yogyakarta yang berjumlah 325 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi dan kuesioner. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Jumlah sampel yang terkumpuk adalah 50 orang, Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) kepedulian lingkungan pada implementasi green accounting berbasis university social responsibility di UNY pada kecenderungan data kategori yang tinggi dengan presentase 50% atau sejumlah 25 responden. 2) keterlibatan lingkungan pada implementasi green accounting berbasis university social responsibility di UNY pada kecenderungan data kategori rendah yaitu sebesar 52% atau mayoritas responden yaitu sebanyak 26 responden. 3) laporan lingkungan pada implementasi green accounting berbasis university social responsibility di UNY pada kecenderungan data kategori yang juga rendah, yaitu sebesar 21 responden atau 42%. 4) audit lingkungan pada implementasi green accounting berbasis university social responsibility di UNY juga pada kecenderungan data kategori rendah, yaitu sebesar 44% atau 22 responden. Kata Kunci: green accounting, university social responsibility (USR), kepedulian lingkungan, keterlibatan lingkungan, laporan lingkungan, audit lingkungan.