PENGARUH PENDAPATAN SEKTOR PARIWISATA TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAERAH DI PROVINSI DIY DENGAN PERTUMBUHAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Puspitaningrum, Merynda (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Pengaruh Pendapatan Sektor Pariwisata Terhadap Kinerja Keuangan Daerah Di Provinsi Diy Dengan Pertumbuhan Usaha Kecil Menengah (Ukm) Sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Sektor Pariwisata terhadap Kinerja Keuangan Daerah dan pengaruh Pendapatan Sektor Pariwisata terhadap Kinerja Keuangan Daerah dengan Pertumbuhan UKM sebagai variabel intervening. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Objek penelitian dalam penelitian ini adalah Pendapatan Sektor Pariwisata tahun 2006 – 2012 Kabupaten/Kota di Provinsi DIY, Kinerja Keuangan Daerah tahun 2006 – 2012 Kabupaten/Kota di Provinsi DIY, dan Pertumbuhan UKM tahun 2006 -2012 Kabupaten/Kota di Provinsi DIY. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan Sektor Pariwisata berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Daerah dengan nilai thitung 6,457 lebih besar dari ttabel, (6,457>2,0301) dan signifikansi 0,000< 0,05. Penelitian ini juga menunjukkan hasil bahwa Pendapatan Sektor Pariwisata berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Daerah, tetapi Pertumbuhan UKM tidak meng-intervening hubungan pengaruh Pendapatan Sektor Pariwisata terhadap Kinerja Keuangan Daerah. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar - 0,01071454, lebih kecil dari ttabel 2,0301 (-0,01071454 < 2,0301) dan signifikansi sebesar 0,256 (0,256 > 0,05). Kata kunci: Pendapatan Sektor Pariwisata, Kinerja Keuangan Daerah, Pertumbuhan UKM, Provinsi DIY.