PENGARUH KOMITE AUDIT, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN PERSENTASE SAHAM PUBLIK TERHADAP AKTIVITAS MANAJEMEN LABA - Sukirno, Sukirno; putritama, Afrida; Dewanti, Patriani Wahyu; Ningsih, Adeng Pustika (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Pengaruh Komite Audit, Kepemilikan Institusional, Dan Persentase Saham Publik Terhadap Aktivitas Manajemen Laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komite Audit, Kepemilikan Institusional, dan Persentase Saham Publik Terhadap Aktivitas Manajemen Laba pada perusahaan perbankan yang menjual sahamnya di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI sejak tahun 2011 – 2014. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang digunakan akhirnya diperoleh 26 perusahaan perbankan selama empat tahun berturut-turut. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dengan tabulasi dan grafik serta menggunakan analisis regresi dengan akrual diskresioner sebagai proksi manajemen laba. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan: Pertama, komite audit tidak terbukti mengurangi praktik manajemen laba yang dilakukan oleh manajemen perusahaan. Kedua, kepemilikan institusional terbukti mengurangi praktik manajemen laba. Ketiga, persentase saham publik terbukti mengurangi praktik manajemen laba. Keempat, komite audit, kepemilikan institusional, dan persentase saham publik secara simultan terbukti mengurangi praktik manajemen laba. Kata kunci: Komite audit, kepemilikan institusional, persentase saham publik, manajemen laba, perusahaan perbankan.