PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Widyaningsih, Hastuti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Abstrak: Pengaruh Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba. Tujuan utama dari penelitian ini adalah meneliti hubungan antara corporate governance, yang diukur dengan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kepemilikan asing, dan komisaris independen, terhadap manajemen laba. Dengan menggunakan sampel dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2015. Penelitian ini menemukan bukti bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan asing memiliki pengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan institusional dan komisaris independen tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba.Kata kunci: corporate governance, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kepemilikan asing, komisaris independen, manajemen laba