The Development of Learning Model Based on Controversial Issues to Strengthened The Character of Civic Disposition - Suryanto - Suryanto; Agus Widodo; Nursalim Nursalim (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Abstract: The objectives of this study are (1) to develope a model of learning based on controversy issues that are appropriate for strengthening the citizenship character of student. (2) to prove the effectiveness of the learning model is based on controversy issues developed for strengthening the citizenship character of student. This research used Research and Development method, the place at Universitas Nusantara PGRI Kediri with research subjects are Biology, Management, Nursing, and Information System students who are taking the course of PKN. The results of the study in the preliminary study phase identified seven elements of citizenship competence that should be developed in a multicultural democratic society which are politeness, empathy, leadership, perspectives, community relations, role in society, and attitudes toward the society of multiculture. The development phase of the model succeeded in finding the hypothetical model, and validation of the model proved that learning model based on controversy issues is effective. The statistical test result, t = 3.253, significance (P)= 0.003. Keywords: issues, controversial, civic disposition Pengembangan Model Pembelajaran Berlatar Isu Kontroversial Sebagai Penguatan Watak Kewarganegaraan Mahasiswa Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengembangkan model pembelajaran berlatar isu-isu kontroversial yang layak untuk penguatan watak kewarga negaraan mahasiswa, dan (2) membuktikan efektivitas model pembelajaran berlatar isu-isu kontroversial yang dikembangkan untuk penguatan watak kewarga negaraan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development, dengan lokasi penelitian di Universitas Nusantara PGRI Kediri. Subjek penelitian mahasiswa program studi Pendidikan Biologi, Manajemen, Keperawatan, dan Sistem Informasi yang sedang menempuh mata kuliah PKN. Hasil penelitian pada tahap studi pendahuluan berhasil mengidentifikasi tujuh unsur kompetensi watak kewarga negaraan yang harus dikembangkan dalam masyarakat demokratis yang multikultur, yaitu kesopanan, empati, kepemimpinan, perspektif, hubungan masyarakat, peran dalam masyarakat, dan sikap terhadap masyarakat mutikultur. Tahap pengembangan model berhasil menemukan model hipotetik dilakukan lewat uji lapangan dengan teknik quai eksperimental. Data diperoleh lewat tes dan dianalisis dengan teknik uji beda mean (t-tes). Hasil uji model dapat membuktikan efektivitas model pembelajaran yang dikembangkan, yaitu dengan nilai t- hitung = 3,253 dengan signifikansi (P) = 0,003. Kata Kunci: isu-isu, kontroversial, watak kewarga negaraan