PENGGUNAAN MEDIA KOMIK DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN AFEKTIF - Retno Puspitorini; A.K. Prodjosantoso; Bambang Subali; Jumadi Jumadi (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan motivasi, hasil belajar kognitif, hasil belajar afektif peserta didik dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan media komik. Penelitian dilakukan lewat quasi experiment dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 57 peserta didik kelas VII SMPN 1 Banjarnegara. Media komik digunakan dalam pembelajaran IPA selama 6 kali tatap muka. Data motivasi dan hasil belajar afektif diperoleh lewat angket dan observasi, sedangkan hasil belajar kognitif lewat pretes dan postes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media komik di dalam pembelajaran IPA mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan nilai gain skor sebesar 0,55 (sedang); hasil belajar ranah kognitif dengan gain skor sebesar 0,42 (sedang); dan meningkatkan hasil belajar ranah afektif dengan gain skor sebesar 0,34 (sedang). Hasil uji beda antara sebelum dan setelah perlakuan menunjukkan adanya perbedaan baik yang menyangkut motivasi belajar, hasil belajar ranah kognitif, maupun hasil belajar ranah afektif. Kata Kunci: media komik, pembelajaran IPA, motivasi, hasil belajar kognititf, hasil belajar afektifTHE USE OF COMIC MEDIA IN SCIENCE INSTRUCTION TO IMPROVE MOTIVATION AND COGNITIVE AND AFFECTIVE ACHIEVEMENT Abstract: This study was aimed to describe the improvement of students’ motivation, cognitive and affective learning achievement in science instruction using comic media. The study was carried out using the quasi experiment with the one group pretest-posttest design. The subjects consisted of 57 seventh grade students of SMPN 1 Banjarnegara.Comic media were used in science instruction for six times. The data on motivation and affective learning achievement were obtained through questionnaires and observation, while the cognitive learning achievement was obtained through the pretest and posttest. The findings of the study showed that the use of the comic media in the science instruction could improve the students’ motivation with a gain score of 0.55; improve the cognitive learning achievement with a gain score of 0.42; and improve the affective learning achievement with a gain score of 0.34. There was a significant difference in the students’ motivation, cognitive learning achievement, and affective learning achievement before and after the treatment. Keywords: comic media, Science instruction, motivation, cognitive achievement, affective achievement