HUBUNGAN BUDAYA SEKOLAH, KOMUNIKASI, DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI - Suriansyah, Ahmad (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan: budaya sekolah dengan kinerja guru; komunikasi dengan kinerja guru; budaya sekolah dengan komitmen; komunikasi dengan komitmen, komitmen dengan kinerja guru; budaya sekolah dengan kinerja melalui komitmen; komunikasi dengan kinerja guru melalui komitmen. Sampel penelitian sebanyak 250 orang guru di 100 Sekolah yang dipilih secara stratified proporsional random sampling dari populasi sebesar 2.276 orang guru yang tersebar di 274 SD Negeri di Kota Banjarmasin. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data penelitian dianalisis secara deskriftip dan analisi jalur. Hasil penelitian menemukan bahwa budaya sekolah memiliki hubungan dengan kinerja, komunikasi memiliki hubungan dengan kinerja, budaya sekolah memiliki hubungan dengan komitmen, komunikasi memiliki hubungan dengan komitmen, komitmen memiliki hubungan dengan kinerja guru, komitmen merupakan perantara hubugan budaya sekolah dengan kinerja guru dan hubungan komunikasi dengan kinerja guru. Kata Kunci: budaya sekolah, komunikasi, komitmen, kinerja THE RELATIONSHIP BETWEEN SCHOOL CULTURE, COMMUNICATION, AND COMMITMENT AND THE STATE ELEMENTARY SCHOOL TEACHERS’ PERFORMANCE Abstract: This study was aimed to describe the relationship between: school culture and tea- chers’ performance; communication and teachers’ commitment; school culture and commitment; communication and commitment; commitment and teachers’ performance; school culture and performance through commitment; communication and teachers’ performance through commitment. The sample consisting of 250 teachers from 100 schools was selected using the stratified proportional random sampling technique from a population of 2,276 teachers teaching in 274 state elementary schools in Banjarmasin Municipality. The data were collected using an instrument which had been validated and which was reliable. The data were analyzed using the descriptive analysis and the path analysis. The findings showed that there was relationship between: school culture and teachers’ performance, communication and performance, school culture and commitment, communication and commitment, commitment and teachers’ performance. Commitment became an intervening variable between school culture and teachers’ performance and between communication and teachers’ performance. Keywords: school culture, communication, commitment, performance