Designing Essential Questions in the Process of Teaching and Learning to Deepen Understanding and Develop Students’ Awareness toward Environment - Irine Kurniastuti; Theresia Yunia Setyawan; Sonialopita Sonialopita (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Abstrak: Pertanyaan esensial membantu guru dalam memberikan pembelajaran yang fokus dan bermakna bagi siswa. Pertanyaan esensial yang diberikan dengan baik membantu siswa mendapatkan pemahaman yang jelas dan mengembangkan kebiasaan berpikir mereka secara aktif dan kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun pertanyaan esensial untuk membantu guru memperdalam pemahaman siswa dan meningkatkan kesadaran siswa terhadap keprihatian terbesar di dunia yakni lingkungan. Penelitian ini dimulai dengan analisa pertanyaan-pertanyaan pada buku guru dan buku siswa Kurikulum 2013 kelas V tema 1 dan subtema 1, khususnya yang berkaitan dengan lingkungan. Selanjutnya melakukan revisi dengan cara menyusun pertanyaan esensial berdasarkan kriteria yang disarankan oleh McTighe dan Wiggins (2013). Pertanyaan esensial yang disusun kemudian direviu, dinilai dan dikomentari dengan menggunakan metode expert judgment. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari 65% pertanyaan yang disusun masuk dalam kategori pertanyaan esensial sedangkan 35% lainnya membutuhkan revisi lebih lanjut. Kata kunci: pertanyaan esensial, menanya, kesadaran terhadap lingkungan DESIGNING ESSENTIAL QUESTIONS IN THE PROCESS OF TEACHING AND LEARNING TO DEEPEN UNDERSTANDING AND DEVELOP STUDENTS’ AWARENESS TOWARD ENVIRONMENT Abstract: Essential questions help teachers in delivering focused and meaningful lessons for students. Good essential questions will help students gaining clear understanding and developing their critical thinking skills as well as creativity. This research is aiming at designing essential questions to help teachers deepening understanding and developing students’ awareness towards the world’s greatest concern, environment. It was started with analysis of questions in the teacher and student books of the2013 Curriculum grade V theme 1 and subtheme 1, especially those related to environmental matters. The next step was doing revisions by designing essential questions based on the criteria suggested by McTighe and Wiggins (2013). The essential questions proposed were then reviewed, graded, and given feedback by using expert judgment methods. The result showed that more than 65% questions proposed were categorized as essential questions while the remaining 35% still needed further revisions. Keywords: essential questions, questioning, awareness toward environment