KETERAMPILAN PSIKOLOGIS MODEL BIMBINGAN KONSELING PROAKTIF UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Nuryati Atamimi (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Model bimbingan dan konseling proaktif dirancang sebagai upaya untuk melatih dan membekali para guru dengan kemampuan psikologi yang diperlukan. Penelitian ini dilakukan di MIN Tempel Sleman Yogyakarta. Terdapat delapan guru yang termasuk dalam kelompok perlakuan dan delapan wali murid sebagai kelompok kontrol. Subjek penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan rancangan quasi experiment dengan pre-test dan post-test. Model BK-Proaktif diberikan melalui pelatihan keterampilan psikologi oleh tim 6 jam setiap hari selama 2 hari. Peneliti mengamati efektivitas perlakuan selama 4 bulan sejak perlakuan diberikan dengan mengamati dan menginterviu subjek penelitian dan orang-orang yang telah mengenal subjek lebih dari satu tahun. Post-test diberikan saat observasi terakhir. Analisis data diolah menggunakan analisis kuantitatif, statistik Mann Whitney dan analisis kualitatif yang menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menemukan bahwa tidak ada perbedaan persepsi diri, self-esteem, dan motivasi kerja antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol pada Pre-post 2. Kata Kunci: bimbingan konseling, persepsi diri, harga diri, motivasi kerja PSYCHOLOGICAL SKILLS OF PROACTIVE GUIDANCE AND COUNSELING MODEL FOR ELEMENTARY SCHOOL TEACHERS Abstract: The model of proactive guidance and counseling was compiled as an effort to train and equip school teachers with psychological skills needed. This study was carried out at MIN Tempel Sleman Yogyakarta. There were 8 teachers included in the experimental group, and 8 classroom teachers were included in the control group. The research subjects were selected using the purposive sampling method. The research used a quasi experiment study with a pre-test and a post-test. The proactive guidance and counseling model was given in the form of psychological skill training, by a trained team. The training took place for 2 days, 6 hours/day. The researcher monitored the effectiveness of the treatment for 4 months after training by observation and interviews with research subjects and other people who know the subjects for more than 1 year. The post-test was given at the end of the monitoring. The data were analyzed using the quantitative analysis, Mann Whitney statistics and qualitative analysis. The findings showed that there was no significant difference in self-esteem and work motivation between Post 1-Pretest and Post 2-Pretest, Post 2-Pretest and Post 2-Post1 variables. There was no significant difference in self-esteem variables between Post 1-Pretest and Post 2-Pretest, Post 1 - Post 2 and Pretest - Post. Finally, the research confirmed that there was no difference in self-perception, self-esteem, and work motivation between the experimental group and the control group on Pretest-Post 2. Keywords: guidance counseling, self perception, self-esteem, work motivation