Modifying the Implementation of Tour to Improve Tourism Students Learning - Ilham Junaid (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Abstract: The aims of this research are 1) to study the advantages of students’ tour through modification of activities; 2) to analyse tourism themes or topics to support the learning process; and 3) to recommend efforts in optimising students learning through tourism tours. A qualitative approach was employed in this study. The data were collected through interviews and observation. The research indicates that innovative learning through modifying the tour has encouraged students to learn theories or concepts of tourism and their application in the tourism destination. Although there were many assignments to finish during the tour, the students enjoyed the tour because it was interesting and fun. This paper recommends three approaches for optimising the tour, i.e. utilising English as the main language in all activities; mastering theories or concepts of tourism and how they are implemented; and publishing the result of the students’ observation through online scientific articles.Keywords: modifying tour, tourism learning, tourism management MODIFIKASI PELAKSANAAN TOUR (OBSERVASI) DALAM PENINGKATANOPTIMALISASI PEMBELAJARAN MAHASISWA BIDANG PARIWISATAAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat pelaksanaan observasi (tour) mahasiswa melalui modifikasi kegiatan; menganalisis tema atau topik kepariwisataan dalam mendukung proses belajar; dan menyarankan langkah-langkah dalam mengoptimalkan proses belajar mahasiswa melalui kegiatan tour. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan terhadap mahasiswa peserta tour yang dilaksanakan pada tahun 2017 memberikan informasi mengenai pelaksanaan kegiatan tour di provinsi Sulawesi Barat.. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka sebagai data skunder. Data dianalisis secara tematik lewat proses reduksi data, pengorganisasian, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran inovatif (modifikasi aktifitas tour) mampu mendorong mahasiswa meningkatkan pembelajaran konsep atau teori pariwisata serta aplikasinya di destinasi wisata. Tour mengharuskan mahasiswa untuk melaksanakan tugas-tugas yang diberikan, tetapi mereka dapat menikmati pelaksanaan tour karena dibarengi dengan suasana yang rileks dan menyenangkan. Tulisan ini merekomendasikan pentingnya mengubah pelaksanaan tour kepariwisataan dengan menitikberatkan pada penggunaan bahasa Inggris, penguasaan teori dan konsep pariwisata beserta implementasinya di destinasi wisata, dan pentingnya memublikasikan hasil observasi mahasiswa melalui karya tulis ilmiah singkat melalui media online. Kata Kunci: modifikasi tour, tour pariwisata, pembelajaran pariwisata, manajemen pariwisata