PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMK MELALUI MODEL QUANTUM TEACHING MELIBATKAN MULTIPLE INTELLIGENCE - Sofia Edriati; Hamdunah Hamdunah; Riri Astuti (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar matematika dalam pembelajaran yang menggunakan model quantum teaching yang diterapkan berdasarkan multiple intelligences yang dimiliki siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan Pre-test and Post-test Group. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI Jurusan Jasa Boga salah satu SMK di Kota Padang. Sampel sebanyak satu kelas dipilih secara cluster random sampling. Data diperoleh melalui angket multiple intelligence dan teknik pretes-postes. Data angket dianalisis secara kualitatif dan data pretes-postes dianalisis menggunakan skor gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan prestasi belajar matematika setelah mengikuti proses pembelajaran menggunakan model quantum teaching yang melibatkan multiple intelligence siswa. Kata Kunci: Quantum Teaching, Multiple Intelligence, prestasi belajar