MODIFIKASI MEAs DENGAN MENGGUNAKAN DIDACTICAL DESIGN RESEARCH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR STATISTIS MAHASISWA - Bambang Avip Priatna Martadiputra cakrawala (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Artikel ini berisi hasil penelitian tentang bagaimana cara memodifikasi pembelajaran Model- Eliciting Activities (MEAs) dengan menggunakan Didactical Design Research (DDR). Metode yang digunakan adalah Research Development melalui tahap-tahap: persiapan untuk mengetahui efektivitas bahan ajar, pembelajaran MEAs yang dimodifikasi, tingkat validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan indeks kesukaran instrumen tes; pelaksanaan penelitian berupa uji coba pembelajaran MEAs yang dimodifikasi terhadap seluruh mahasiswa S1 pendidikan matematika yang mengikuti mata kuliah Statistika Dasar pada semester genap TA. 2011/2012 di sebuah PTN di Kota Bandung dengan metode kuasi-eksperimen menggunakan Split-Plot Nested Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir statistis mahasiswa reguler dan mahasiswa mengulang yang memperoleh pembelajaran MEAs yang dimodifikasi lebih tinggi secara signifikan dari mahasiswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Model-Eliciting Activities (MEAs) yang dimodifikasi, didactical disain research