IMPROVING MATHEMATICAL WRITTEN COMMUNICATION SKILLS THROUGH THINK-TALK-WRITE STRATEGY - Supandi Supandi; Dani Nur Rosvitasari; Widya Kusumaningsih (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI TERTULIS MATEMATIS MELALUI STRATEGI THINK-TALK-WRITEAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan komunikasi tertulis matematis siswa pada materi geometri. Indikator dari kemampuan komunikasi tertulis matematis adalah written text, drawing, dan mathematic expression. Strategi pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu strategi Think-Talk-Write (TTW). Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII A, VIII D, dan IX G SMP Negeri 8 Semarang Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest control group design. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes tertulis. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes tertulis, penskoran tes tertulis dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan strategi TTW telah mencapai 83%, dengan nilai n-gain kelas eksperimen meningkat lebih besar dibanding di kelas kontrol. Hasil tersebut diperkuat dengan rata-rata perolehan skor kemampuan komunikasi tertulis matematis siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran TTW mampu meningkatkan kemampuan komunikasi tertulis matematis.Kata kunci: komunikasi tertulis, komunikasi matematis, Think-Talk-Write (TTW)AbstractThis study was aimed at determining the improvement of students’ written mathematical communication skills on geometry material. The indicators of written mathematical abilitiesarewritten texts, drawing, and mathematic expressions. The learning process used theThink-Talk-Write (TTW) strategy. The sample of the study includedthe students of class VIII A, VIII D, and IX G of SMP Negeri 8 Semarang of the Academic Year 2016/2017. Thestudy useda pretest-posttest control group design. The data were collected using observation and a written test. The research instruments were a written test, written-test scores, and questionnaires. The results show that the percentage of students’ completeness in the experimental class using the TTW strategy reaches 83%, with the n-gain of the experimental class higher than that in the control class. The results are reinforced by the score average of students’ written communication skills which is higher than the control class. The TTW learning strategy is able to improve the ability of mathematical written communication.Keywords: written communication, mathematical communication, Think-Talk-Write (TTW)