THE EFFECTIVENESS OF JAVANESE SONGS IN CULTIVATING STUDENTS’ CHARACTERS - JOKO SUKOYO (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
EFEKTIVITAS LAGU-LAGU BERBAHASA JAWA UNTUK MENANAMKAN NILAI-NILAI KARAKTER SISWAAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakter siswa sebelum dan sesudah diberi pembelajaran menggunakan lagu-lagu berbahasa Jawa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian praeksperimental dengan desain one group pretest posttest design. Subjek penelitiannya 30 siswa PAUD Mutiara Hati Semarang dan lima guru. Data nilai-nilai karakter dikumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan sebagai pertama, terdapat perbedaan karakter yang signifikan antara karakter siswa sebelum diberi pembelajaran menggunakan media lagu berbahasa Jawa dengan sesudah diberi pembelajaran menggunakan media lagu berbahasa Jawa. Kedua, perubahan yang terjadi menunjukkan arah yang lebih positif, yakni karakter mandiri, disiplin, cinta tanah air, religius, kerja keras, dan peduli lingkungan. Karakter yang paling konsisten mengalami peningkatan adalah karakter kepedulian lingkungan. Konsistensi tersebut disebabkan karena guru selalu membiasakan siswanya untuk selalu peduli lingkungan sejak awal masuk di PAUD tersebut.Kata kunci: karakter, lagu berbahasa Jawa, PAUDAbstractThis study was aimed at determining the differences in the characters of the students before and after being given classroom learning using Javanese songs. The study was preexperimental research with a one group pretest posttest design. The subjects of this study were 30 students and 5 teachers of PAUD Mutiara Hati Semarang. The data on character values were collected by observation and interview techniques. The data were analyzed using descriptive analysis techniques and inferential statistics. The results show that: first, there are significant character differences between the characters of students before and after being given learning using Javanese songs. Second, the changes that occur indicate positive characters namely independence, discipline, nationalism, religiousity, hard work, and environmental awareness. The most consistent character that has increased is the character of environmental awareness. The consistency is due to the fact that teachers always familiarize their students with environment issues since the beginning of classes.Keywords: character building, Javanese song, early childhood education program