EVALUATING THE IMPLEMENTATION OF CHARACTER EDUCATION PROGRAM IN UNIVERSITY - Marzuki Marzuki; Darmiyati Zuchdi; Mami Hajaroh; Nurul Imtihan; Wellyana Wellyana (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
EVALUASI IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI PERGURUAN TINGGIAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program pendidikan karakter di perguruan tinggi, terutama bagi mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi. Penelitian ini melibatkan responden berjumlah 129 mahasiswa UNY yang diambil secara acak. Data dikumpulkan dengan angket dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum implementasi pendidikan karakter sudah berjalan dengan sangat baik dan sudah berhasil sesuai dengan yang direncanakan, meskipun masih ada yang perlu ditingkatkan kualitasnya. Implementasi nilai-nilai karakter bagi mahasiswa yang termuat dalam visi secara umum sudah berhasil dengan sangat baik, meskipun ada beberapa capaian aspek karakter yang kurang baik. Keberhasilan implementasi pendidikan karakter karena dukungan sarana dan prasarana yang ada. Namun demikian, masih ada beberapa hambatan dalam implementasi pendidikan karakter di antaranya banyaknya jumlah mahasiswa dari berbagai latar belakang yang berbeda, belum adanya komitmen yang sama tentang pendidikan karakter dari warga dan belum adanya peraturan yang tegas serta dana khusus yang cukup untuk mengawal implementasi pendidikan karakter.AbstractThis study was aimed at evaluating the implementation of character education program at the university level, especially for the students. This study was categorized as evaluation research. This study was conducted at Yogyakarta State University (YSU) with the respondents of 129 students which was chosen using random sampling technique. The data were collected using questionnaire and analyzed using quantitative descriptive method. The results show that in general the implementation of character education at the university level had been going very well and had been successful as planned, although there were still things that needed to be improved in quality. Implementation of character values for students contained in the vision of YSU in general has been very successful. There are some achievements of character aspects that are not good. The successful implementation of character education at YSU is due to the support of existing facilities and infrastructure. However, there are still some obstacles in the implementation of character education at YSU, including a large number of students from different backgrounds, the absence of the same commitment about character education from YSU residents, and the absence of strict regulations and insufficient funds to oversee the implementation of character education at YSU.