KAJIAN MAJAS DALAM PUISI-PUISI BAHAN PENGAJARAN APRESIASII SASTRA DI SEKOLAH DASAR - Suryadi Suryadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 1998)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mencari: (1) wujud satuan majas apa sajakah yang terdapat dalam puisi-puisi yang terkandung dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia untuk SD kelas IV sampai dengan VI (2) macam majas apakah yang terdapat dalam puisi yang terkandung dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia untuk kelas IV sampai dengan VI (3) fungsi majas apa sajakah yang terdapat dalam puisi yang terkandung dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia untuk kelas IV sampai dengan VI. Subjek penelitian ini adalah puisi-puisi yang terkandung dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia uuntuk SD kelas IV sampai dengan kelas VI terbitan Balai Pustaka, Yudhistira, dan INtan Pariwara jumlah puisi itu ada53 buah. Ada yng berupa syair, pantun danpuisi baru. Puisi-puisi ini semua dijadikan subjek penelitian. Metode atau teknik penelitian yang dipergunakan dalam menganalisa data yaitu interpretative, deskriptif namun juga menggunakan teknik kategorisasi dan kuantifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) wujud majas ada tiga macam yakni majas larik, majas bait, majas puisi (2) macam majas yaitu : simile, metafora, personifikasi, metinimia, sinekdok, hiperbola, litotes, eufemisme, dan paradox, (3) fungsi majas adalah untuk mengkonkretan, pengintensifan, pengekspresian, pemadatan dan keritmisan.