Pengaruh ukuran sampel dan intraclass correlation coefficients (ICC) terhadap bias estimasi parameter multilevel latent variable modeling: studi dengan simulasi Monte Carlo - Putra, Muhammad Dwirifqi Kharisma; Umar, Jahja; Hayat, Bahrul; Utomo, Agung Priyo (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2017)
Studi ini menggunakan simulasi Monte Carlo dilakukan untuk melihat pengaruh ukuran sampel dan intraclass correlation coefficients (ICC) terhadap bias estimasi parameter multilevel latent variable modeling. Kondisi simulasi diciptakan dengan beberapa faktor yang ditetapkan yaitu lima kondisi ICC (0.05, 0.10, 0.15, 0.20, 0.25), jumlah kelompok (30, 50, 100 dan 150), jumlah observasi dalam kelompok (10, 20 dan 50) dan diestimasi menggunakan lima metode estimasi: ML, MLF, MLR, WLSMV dan BAYES. Jumlah kondisi keseluruhan sebanyak 300 kondisi dimana tiap kondisi direplikasi sebanyak 1000 kali dan dianalisis menggunakan software Mplus 7.4. Kriteria bias yang masih dapat diterima adalah < 10%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bias yang terjadi dipengaruhi oleh ukuran sampel dan ICC, penelitian ini juga menujukkan bahwa metode estimasi WLSMV dan BAYES berfungsi lebih baik pada berbagai kondisi dibandingkan dengan metode estimasi berbasis ML.Kata kunci: multilevel latent variable modeling, intraclass correlation coefficients, Metode Markov Chain Monte Carlo THE IMPACT OF SAMPLE SIZE AND INTRACLASS CORRELATION COEFFICIENTS (ICC) ON THE BIAS OF PARAMETER ESTIMATION IN MULTILEVEL LATENT VARIABLE MODELING: A MONTE CARLO STUDYAbstractA monte carlo study was conducted to investigate the effect of sample size and intraclass correlation coefficients (ICC) on the bias of parameter estimates in multilevel latent variable modeling. The design factors included (ICC: 0.05, 0.10, 0.15, 0.20, 0.25), number of groups in between level model (NG: 30, 50, 100 and 150), cluster size (CS: 10, 20 and 50) to be estimated with five different estimator: ML, MLF, MLR, WLSMV and BAYES. Factors were interegated into 300 conditions (4 NG 3 CS 5 ICC 5 Estimator). For each condition, replications with convergence problems were exclude until at least 1.000 replications were generated and analyzed using Mplus 7.4, we also consider absolute percent bias <10% to represent an acceptable level of bias. We find that the degree of bias depends on sample size and ICC. We also show that WLSMV and BAYES estimator performed better than ML-based estimator across varying sample sizes and ICC's conditions.Keywords: multilevel latent variable modeling, intraclass correlation coefficients, Markov Chain Monte Carlo method