Pengembangan Tes Keterampilan Renang Anak Usia Prasekolah - Susanto, Ermawan (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2010)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengembangkan instrumen tes keterampilan renang usia prasekolah, (2) mengetahui validitas dan mengestimasi reliabilitas instrumen tes keterampilan renang usia prasekolah, (3) menciptakan butir-butir instrumen tes keterampilan renang usia prasekolah yang valid. Metode penelitian menggunakan research and development. Subjek penelitian adalah 50 siswa prasekolah usia 4-6 tahun. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi dan kuesioner. Validitas diketahui dengan validitas isi dan reliabilitas instrumen diestimasi menggunakan formula alpha dari cronbach. Hasil penelitian berupa instrumen tes keterampilan renang usia prasekolah yang valid. Hasil estimasi reliabilitas sebesar 0,0994, yang selanjutnya direvisi hingga memeroleh produk final.Kata kunci: prasekolah, instrument, tes, keterampilan renang