Studi Komparasi Evaluasi Portofolio dan Tanpa Evaluasi Portofolio untuk Mata Pelajaran Kimia - Sri Suciati (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan peningkatan prestasi belajar kimia siswa melalui evaluasi portofolio. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IISMA Negeri 1 Sanden yang terdiri dari 6 (enam) kelas dengan jumlah siswa sebanyak 240 (dua ratus empat puluh). Sampel penelitian terdiri atas 2 (dua) kelas dengan jumlah siswa sebanyak 80 (delapan puluh), ditentukan menggunakan teknik cluster sampling yang dilakukan secara random. Sampel pertama yaitu kelas II 3 sebagai kelompok eksperimen dan sampel berikutnya yaitu kelas II 5 sebagai kelompok kontroL Hasil pengamatan peneliti dan kolabolator pada kelas yang menerapkan evaluasi portofolio menunjukkan bahwa untuk semua konsep siswa antusias memiliki skor rerata kelas 9 (skor minimal = 0, skor maksimal = 12), siswa sungguh-sungguh memiliki skor rerata kelas 3 12 (skor minimal = 0, skor maksimal = 16), dan siswa yang lebih tertarik pada pembelajaran kimia dengan skor rerata kelas 3 (skor minimal = 0, skor maksimal. = 4). Hasil uji-t satu arah terhadap skor rerata kelas yang menerapkan evaluasi portofolio (m,) dengan rerata skor kelas yang tidak menerapkan evaluasi portofolio (mj pada p = 0,05 dan df = 78 menunjukkan untuk konsep Termokimia t-hitung p 2,40, Laju Reaksi t-hitung p 3,25, Kesetimbangan Kimia /-hitung p 5,37,iLarutan Elektrolit dan Non Elektrolit t-hitung p 2,44, serta pada ulangan umum semester gasal t-hitung p 5,86. Kesimpulan hasil analisis uji-/ secara keseluruhan menunjukkan bahwa m1 m2. Jadi penerapan evaluasi portofolio pada pembelajaran kimia dapat meningkatkan prestasi belajar kimia siswa. Kata kunci: evaluasi portofolio, prestasi belajar kimia siswa