EVALUASI KOMPETENSI PENULISAN TESIS MAHASISWA S2 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURAN - Sudira, Putu; Soenarto, Soenarto; Pardjono, Pardjono (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi: (1) kemajuan penulisan tesis; (2) kompetensi penulisan tesis; (3) faktor-faktor yang mempengaruhi penulisan tesis; (4) faktor-faktor dominan yang mempengaruhi penulisan tesis; (5) tingkat kekreatifan capaian hasil tesis mahasiswa S2 Program Studi Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (PTK). Penelitian ini adalah penelitian evaluasi formatif bersifat internal dilaksanakan pada bulan Mei hingga Oktober 2014. Responden penelitian mahasiswa S2 PTK angkatan 2009, 2010, 2011, 2012 sebanyak 59 orang. Pengumpulan data menggunakan angket skala Likert dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kemaju-an penulisan tesis termasuk kategori sangat baik. Kompetensi mahasiswa dalam penulisan tesis termasuk kategori sangat baik. Penulisan tesis dipengaruhi oleh faktor dalam dan luar kampus. Faktor-faktor dominan yang mempengaruhi penulisan tesis adalah ketersediaan waktu diskusi dengan dosen pembimbing, kemampuan menerapkan metode penelitian dan analisis data, beban tugas di tempat kerja, kemampuan memahami literatur asing, dukungan dosen pembim-bing, proses administrasi Pascasarjana, motivasi cepat lulus, dukungan keluarga, dan beasiswa. Tingkat kekreatifan mahasiswa dalam penulisan tesis termasuk kategori sangat baik.Kata kunci: evaluasi, penulisan tesis, kompetensi mahasiswa, Pendidikan Teknologi dan Kejuruan______________________________________________________________EVALUATION OF THESIS WRITING COMPETENCE OF MASTER'S DEGREE STUDENTS ON VOCATIONAL TECHNOLOGY EDUCATION STUDY PROGRAMAbstract This study aimed to evaluate: (1) the progress of writing a thesis; (2) the competence of writing a thesis; (3) factors that influence the writing of the thesis; (4) the dominant factors that influence the writing of the thesis; (5) creativity of students in writing a thesis. This study was an internal formative evaluation conducted in May and October 2014. Respondents of this study were master degree students on Vocational and Technology Education Study Programs class of 2009, 2010, 2011, 2012 as many as 59 people. The data were collected using questionnaires and interviews. The data were analyzed using quantitative descriptive analysis techniques. The results showed that the progress of the thesis was classified in the excellent category. The competence of students in writing thesis was classified in very well category. Thesis writing is influenced by internal and exsternal campus factors. The dominant factors affecting the thesis were the availability of a discussion with the supervisor, the ability to apply research methods and data analysis, workload in the workplace, the ability to understand foreign literatur, supervisor support, administrative processes, motivation to pass quickly, family support, and scholarship. The level of creativity of students was clasified in the excellent category.Keywords: evaluation, thesis, student competence, Vocational and Technology Education