PENGEMBANGAN MODEL PENILAIAN KETERAMPILAN INTRAPRIBADI DAN ANTARPRIBADI DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Khilmiyah, Akif; Sumarno, Sumarno; Zuchdi, Darmiyati (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model penilaian keterampilan intrapribadi dan antarpribadi dalam pendidikan karakter di SD yang valid, reliabel, dan cocok secara statistik. Penelitian ini menggunakan model research and development dari Plomp dengan lima fase, yaitu: investigasi, desain, realisasi, tes, dan implementasi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V SD di DI Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dokumentasi, wawancara, FGD, dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, formula Aiken's V, EFA dan CFA. Simpulan penelitian ini yaitu konstruk penilaian keterampilan intrapribadi dan antarpribadi dalam pendidikan karakter telah memenuhi syarat validitas, reliabilitas, dan goodness of fit statistic; dan panduan penilaian keterampilan intrapribadi dan antarpribadi dalam pendidikan karakter di SD dinilai komprehensif, mudah, dan praktis oleh para guru selaku pengguna.Kata kunci: keterampilan intrapribadi, keterampilan antarpribadi, pendidikan karakter.______________________________________________________________DEVELOPING OF ASSESSMENT MODEL OF INTRAPERSONAL AND INTERPERSONAL SKILLS BASED ON CHARACTER EDUCATION IN ELEMENTARY SCHOOLSAbstract The objectives of this study is to develop the assessment model of intrapersonal and interpersonal skills in character education of elementary school students that fit into the criteria of validity, reliability and goodness of fit statistic. This study used plomp's research and development model which consisted of five phases, namely: investigation, design, realization, testing, and implementation. The subjects of this study were the fifth grade students of the elementary schools in Yogyakarta Special Region. The data were collected using a questionnaire, documentation, interview, focus group discussion, and observation, and analyzed using the descriptive analysis, formula aiken's V, Exploratory FactorAnalysis (EFA), and Confirmatory Factor Analysis (CFA). The results of this study are as follows, (1) the assessment construct of intrapersonal and interpersonal skills based on character education for elementary school students has fulfilled the criteria of validity, reliability, and the goodness of fit statistic.Keywords: intrapersonal skills, interpersonal skills, character education