Nilai keutamaan pengetahuan dan kebijaksanaan dalam konteks pendidikan karakter bangsa - Hidayat, Wahyu; Ahmad, Jamil Bin; Hamzah, Mohd. Isa Bin (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2018)
Pengetahuan dan kebijaksanaan adalah nilai keutamaan tentang fungsi kognitif. Pengetahuan dapat diimplementasikan dalam peningkatan kualitas hidup manusia. Dalam konteks pendidikan karakter bangsa, nilai kreatif, rasa ingin tahu, dan gemar membaca merupakan faktor kekuatan karakter yang membangun nilai keutamaan pengetahuan dan kebijaksanaan. Kajian ini bertujuan untuk memeriksa struktur nilai-nilai karakter bangsa yang menjadi bagian dari nilai keutamaan pengetahuan dan kebijaksanaan. Penelitian ini melibatkan 780 responden siswa SMA. Dapatan kajian menunjukkan bahwa terbentuk tiga faktor kekuatan karakter yaitu kreatif, rasa ingin tahu, dan gemar membaca. Ketiga faktor tersebut merupakan faktor yang dapat membangun nilai keutamaan pengetahuan dan kebijaksanaan.Kata kunci: pengetahuan dan kebijaksanaan, pendidikan karakter bangsa THE EXCELLENCE VALUES OF KNOWLEDGE AND WISDOM IN NATIONAL CHARACTER EDUCATION CONTEXTAbstractKnowledge and wisdom are the excellence value of cognitive function. Knowledge can be implemented in improving the quality of human life. In the context of the nation's character education, the values of creativity, curiosity and reading habits are the factors of character strengths that build the excellence value of knowledge and wisdom. This study is aimed at examining the structure of the nation's character values which become part of knowledge and wisdom priorities. The study involved 780 senior high school students as the respondents. The findings of the study show that there are three factors of character strength, including creativity, curiosity, and reading habits. These three factors are the factors that can build the excellence value of knowledge and wisdom.Keywords: knowledge and wisdom, national character education