PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENDETEKSI MISKONSEPSI KESETIMBANGAN KIMIA PADA PESERTA DIDIK SMA - Salirawati, Das (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan meng-hasilkan produk berupa Instrumen Pendeteksi Miskonsepsi Ke-setimbangan Kimia (IPMKK) pada peserta didik kelas XI SMA dengan uji kualitas IPMKKK berdasarkan expert judgment melalui Forum Group Discussion (FGD) dilanjutkan analisis Teori Res-pons Butir (TRB) tiga parameter dan uji fisibilitas penggunaan IPMKK. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model prosedural mengadaptasi prosedur pengembang-an Borg & Gall. Hasil analisis kebutuhan (need assessment) dan kaji pustaka dipilih materi pokok kesetimbangan kimia dan instrumen berbentuk tes pilihan ganda dengan alasan setengah-terbuka. Simpulan hasil penelitian ini adalah telah berhasil di-kembangkan IPMKK pada peserta didik kelas XI SMA. Hasil uji fisibilitas menunjukkan bahwa guru-guru kimia SMA tidak mengalami kesulitan dalam menerapkan IPMKK dan dapat mengikuti cara menganalisis data dengan mudah. IPMKK yang diterapkan di lapangan dapat mendeteksi terjadinya miskonsepsi kimia, yaitu miskonsepsi tipe Mi-1 sebesar 13,84% dan tipe Mi-2 sebesar 18,43% untuk tingkat Provinsi DIY.Kata kunci: pengembangan instrumen, miskonsepsi, kesetimbangan kimia______________________________________________________________DEVELOPMENT OF A DETECTING INSTRUMENT CHEMICAL EQUILIBRIUM MISCONCEPTION OF SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTSAbstract This research is aimed at developing a product in the form of a Chemical Equilibrium Misconception Detecting Instrument or IPMKK for Grade XI senior high school students to investigate the quality of IPMKK based on the expert judgment using the Focus Group Discussion (FGD), continued with an analysis using the three-parameter Item Response Theory (IRT) and the feasibility of IPMKK imple-mentation in the field. This research was a research and development study using the procedural model, adapted from Borg & Gall model. The development of the product began by conducting the needs assessment and the literature review to choose a chemical equilibrium and multiple choice test with half-open reason as the instrument to be developed. Findings suggest that this research succeeds in developing a Chemical Equilibrium Misconception Detecting Instrument (IPMKK) for Grade XI senior high school students. The feasibility test suggests that Senior High School chemistry teachers do not have difficulty in implementing the instrument and can conduct the data analysis easily. The implementation of the instrument in the DIY province detected that there was M1i-1 chemistry misconception by 13.84% Mi-1 and Mi-2 by 18.43%.Keywords: instrument development, misconception, chemical equilibrium