KARAKTERISTIK BUTIR SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS SEBAGAI PERSIAPAN BANK SOAL BAHASA INGGRIS - Pancoro, Nur Hidayanto (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rintisan bank soal Bahasa Inggris SMP kelas VIII pada tingkat provinsi dengan memperhatikan (1) karakteristik soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK); (2) karakteristik butir-butir soal; (3) jumlah butir soal yang memenuhi standar. Metode yang digunakan adalah pengembangan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sam-pel sebanyak 6554 respon siswa (lembar jawab). Perangkat tes dianalisis kesesuaian indikatornya dengan Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasar (KD) yang telah ditentukan, serta ditelaah secara kualitatif oleh ahli berdasarkan kriteria kons-truksi, bahasa dan materi. Respons siswa dianalisis secara kuantitatif dengan Iteman 3.00, dan Bilog MG 3.0 3 PL untuk mendapatkan informasi tentang tingkat kesulitan, daya beda, pseudoguessing, serta informasi butir. Bank soal yang dihasilkan masuk kategori baik dilihat dari (1) Hasil analisis kualitatif dari 150 butir soal, sebanyak 105 butir soal (70%) dinyatakan baik. (2) Hasil analisis kuantitatif dengan program Iteman 3.00 diperoleh 115 butir soal tergolong baik. (3) Analisis dengan Bilog MG 3 PL 77 butir soal (66,96%) masuk kategori baik.Kata kunci: bank soal, tingkat kesulitan, daya beda, pseudo guessing, expert judgment, informasi butir dan tes______________________________________________________________THE ITEM CHARACTERISTICS OF THE FINAL SEMESTER TEST AS A PREPARATION FOR ENGLISH ITEM BANKAbstract This research aims at developing a pilot english test item bank of the 2nd grade junior high school based on: (1) the characterisctics of test items for final semester test; (2) the total number of test items for the 2nd grade junior high school in Yogyakarta Special Province. This descriptive quantitative research used 6554 samples of students' answer sheets in 2009 and also employs expert judgment to review the construct, language, as well as the materials of the questions. Students' responses were also analyzed by using Iteman 3.00, Bilog MG 3.0 3 PL. The result of qualitative analysis with expert judgment which shows that 105 out of the 150 test items are categorized as