PERBANDINGAN BERBAGAI METODE PENSKALAAN YANG DIKEMBANGKAN THURSTONE - Farida Agus Setiawati (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Louis Leon Thurstone adalah pelopor pengukuran karakteristik psikologis manusia. Iamengembangkan penskalaan dengan menggunakan metode perbandingan pasangan, intervaltampak sama, dan interval suksesif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasilpenskalaan instrumen multiple intelligences pada tipe Thurstone. Secara umum penelitian inimenggunakan pendekatan penelitian kuantitatif yang dalam pelaksanaannya terdiri daripengembangan instrumen dan penskalaan data hasil uji instrumen. Pengembangan instrumendilakukan dengan menyusun konstruk, spesifikasi instrumen, penulisan item, validasi isi,ujicoba dan analisis data. Analisis dilakukan secara diskriptif. Hasil penskalaan menggunakanmetode paired comparison didapatkan urutan skor tiap stimulus, yaitu logika matematika,visual-spasial, musik, natural, linguistik, kinestetik, intrapersonal, dan interpersonal. Denganmetode interval tampak setara didapatkan urutan skor terstandar dari yang rendah hinggatinggi pada dimensi interpersonal, intrapersonal, linguistik, logika-matematika, kinestetik,visual-spatial, naturalis dan musik. Dengan menggunakan interval suksesif didapatkan skor zpada tiap respon item. Hasil tersebut menunjukkan skor hasil penskalaan yang berbeda-bedadengan menggunakan metode yang berbeda.Kata kunci: penskalaan, multiple intelligences, tipe Thurstone