Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) oleh guru di sekolah penerima universal service obligation (USO) - Rica Yanuarti; Rusman Rusman (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Di Indonesia terdapat 122 kabupaten yang termasuk kategori wilayah tertinggal, terdepan, terluar (3T). Wilayah tersebut harus dipastikan mendapat akses pendidikan yang setara dengan wilayah lainnya. Salah satu upaya pemerintah adalah dengan mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam program Universal Service Obligation (USO) untuk pendidikan di wilayah 3T. Meskipun paradigma pendidikan saat ini fokus pada peserta didik, namun kualitas guru selaku sumber daya utama pendidikan harus terjamin. Penelitian bertujuan untuk menginvestigasi sejauh mana pemanfaatan TIK dan akses internet, oleh guru di sekolah penerima USO. Metode yang digunakan adalah survei penyebaran angket kepada guru di sekolah USO, ditambah studi dokumentasi. Data dihasilkan dari 141 orang guru responden kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa mayoritas responden guru (82.9%) sudah menggunakan alat bantu mengajar berbasis TIK. Walaupun sebagian besar bahan ajar responden belum berbasis internet. Pemanfaatan internet untuk pembelajaran semakin diminati, termasuk penggunaan media sosial. Kompetensi TIK yang dimiliki guru sangat mempengaruhi persepsi dan praktek pemanfaatan internet untuk pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah perlunya fasilitasi dan sinergi secara sistemik agar pemanfaatan TIK di sekolah USO semakin meluas. Rekomendasi untuk riset selanjutnya adalah disarankan mengambil responden dan korelasi data yang lebih besar agar hasil penelitian dapat digeneralisasi. Utilization of information and communication (ICT) by teachers in universal service obligation (USO) schoolsThere are 122 regencies in Indonesia that belonging to the category of disadvantaged, frontier, remoted (3T) regions. Those regions should be accessed to education equivalent to other regions. One of the government's efforts is to integrate information and communication technology (ICT) within education in 3T regions named Universal Service Obligation (USO) programme. Although the current educational paradigm focuses on learners, the quality of teachers as the primary resource of education should be assured. The study attempt to investigate the effectiveness of ICT and internet access utilization, by teachers at USO schools. The method used was distributing questionnaires to survey teachers in USO schools, supplemented by documentary studies. Data generated from 141 respondent and analyzed descriptively. The results show that the majority of the respondent (82.9%) have used ICT-based teaching aids. Although most of the teaching materials have not been internet based. Utilization of the internet for learning increasingly in demand, including the use of social media. ICT competencies of teachers greatly affect the perception and practice of internet utilization for learning. The result of this research is the need for systemic facilitation and synergy to widespread the ICT utilization in USO schools. Recommendation for further research, it is advisable to take the more respondent and correlate the bigger data so that the research result can be generalized.