KEBIJAKAN POLITIK ANGGARAN PENDIDIKAN KOTA YOGYAKARTA - Arif Rohman, Achmad Dardiri, Setya Raharja (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan politik anggaran pendidikan di kota Yogykarta. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif fenomenologis di kota Yogyakarta. Subjek penelitian dipilih secara purposif dari unsur eksekutif dan legislatif. Penggalian data melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen. Adapun trianggulasi dipakai dengan trianggulasi metode dan sumber, diskusi ahli, serta rival explanations. Analisis data secara kualitatif fenomenologis dengan langkah data managing, reading and memoing, describing, classifying, interpreting, dan visualizing. Hasil temuan menunjukkan total anggaran pendidikan kota Yogyakata tahun 2014 sebesar Rp. 432.883.644.325,00. Pola distribusi dan alokasi anggaran pendidikan dikelola berdasar koordinasi dan integrasi kebijakan antar unit pemerintah. Prioritas anggaran pendidikan tahun 2014 ditentukan berdasarkan pertimbangan aspek urgensi dan emergensi. Prioritas utamanya meliputi: gaji pegawai, program wajib belajar 12 tahun, dan program pengembangan pendidikan