Implementasi MBTI untuk pengembangan karir mahasiswa: studi perbedaan tipe kepribadian pada mahasiswa bimbingan konseling - Farida Agus Setiawati; Agus Triyanto; Nanang Erma Gunawan (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe-tipe kepribadian individu denganMyers-Briggs Type Indicator (MBTI) pada mahasiswa Bimbingan dan Konseling diFakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta. Di samping tipe kepribadian,penelitian akan mengukur kompetensi konselor yang dimiliki oleh para subjek. Tujuanberikutnya adalah mengetahui perbedaan kompetensi konselor berdasar berbagai tipekepribadian. Data dikumpulkan dengan teknik survey dengan menggunakan duainstrumen yaitu MBTI dan kompetensi konselor yang sudah diadaptasi dari AmericanSchool Counselor Association (ASCA) tahun 1992. Hasil menunjukkan subyek dengantipe ekstrovert berjumlah lebih banyak daripada yang introvert, cenderung memperolehinformasi dengan sensing daripada intuisi, membuat keputusan dengan feeling daripadathinking, dan orientasi terhadap dunia luar yang relatif sama antar subyek penelitian. Padakompetensi konselor, ada perbedaan rerata kompetensi pribadi pada subyek ekstrovertdan introvert (t=3.602 sig. p=.0.000) dan pada kompetensi keterampilan (t=2.167 sig.p=0.031). Sementara itu tidak ada perbedaan pada aspek pengetahuan dan professionalyang mana juga nampak pada tipe kepribadian sensing dan intuition, thinking dan feeling,dan judging dan perceiving