PEMODELAN 2D LAPISAN BAWAH PERMUKAAN BERDASARKAN DATA GAYA BERAT MIKRO - Supriyadi Supriyadi; Khumaedi Khumaedi; Fajar Setiawan; Teguh MM (Institute of Research and Community Services, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lapisan bawah permukaan tanah berdasarkan data gaya berat. Pengukuran dilakukan pada bulan Januari 2019. Penelitian menggunakan metode geofisika yaitu metode gaya berat dan metode survei. Setelah dilakukan pengolahan kemudian data anomali gravitasi dapat diinterpretasikan dengan bantuan peta geologi. Alat yang digunakan adalah Gravimeter Scintrex CG-5 Autograv. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur bawah permukaan dapat diinterpretasikan dalam empat lapisan. Lapisan pertama yaitu top soil yang termasuk formasi aluvium (Qa) dengan densitas rata-rata batuan 2.1 g/cm3 dengan kedalaman 0-50 m. Lapisan kedua memliki densitas rata-rata batuan 2.3 g/cm3 di kedalaman 50-120m. Lapisan ketiga memiliki densitas rata-rata batuan 2.4 g/cm3 di kedalaman 120-195m. Penyusun batuan lapisan pertama hingga ketiga merupakan batuan sedimen seperti lempung, batupasir, dan batu serpih. Lapisan keempat adalah base yang termasuk formasi damar (Qtd) dengan densitas 2,67 g/cm3 di kedalaman lebih dari 195 m dengan batuan penyusun didominasi breksi vulkanik dan tufan halus.2D MODELING SUBSURFACE LAYER BASED ON MICROGRAVITY DATAThis study was aimed at describing the subsurface layer based on the gravity data. The measurements were made in January 2019. The study used the geophysical method, namely the gravity method and the survey method. After being analyzed, the anomaly gravitation data then interpreted using geological maps. Gravimeter Scintrex CG-5 Autograph was used in this study. The results show that subsurface structures can be interpreted in four layers. The first layer is topsoil which includes alluvium (Qa) formation with an average rock density of 2.1 g/cm3 with a depth of 0-50 m. The second layer has an average rock density of 2.3 g/cm3 at a depth of 50-120m. The third layer has an average rock density of 2.4 g/cm3 at a depth of 120-195m. First to third layer rock compilers are sedimentary rocks such as clay, sandstone, and shale. The fourth layer is a base that includes the formation of resin (Qtd) with a density of 2.67 g/cm3 at a depth of more than 195 m with the constituent rocks dominated by volcanic breccias and fine tuffs.