MOBILE INTERNETBERBASIS A MULTICONALLY MOBILE PHONE FOR SUPPORTING E-LEARNING - Herman Dwi Surjono; Eko Marpanaji; Suprapto Suprapto; Kadarisman Tejo Yuwono (Institute of Research and Community Services, Universitas Negeri Yogyakarta, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknologi alternatif dalam mengembangkan sistem layanan akses Internet bergerak (mobile internet). Sistem yang diteliti adalah Mobile Internet Berbasis Telepon Seluler Multikoneksi (MIBTSM). MIBTSM menggunakan modem GSM/CDMA, dengan mengimplementasikan penyeimbangan beban sehingga menghasilkan Quality of Service (QoS) khususnya laju bit yang tinggi. Hasil penelitian berupa prototipe MIBTSM menggunakan Zeroshell dengan eksperimen konfigurasi dan implementasi penyeimbangan beban roundrobin atau failover. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik. Koneksi Internet menggunakan 2 modem telepon seluler GSM dengan layanan Tsel Flash Corporate dimana laju bit masing-masing saat melakukan unduhan adalah 500 Kbps s.d. 700 Kbps. Sistem multikoneksi dengan penyeimbangan beban 2 modem tersebut menghasilkan laju bit saat melakukan unduhan sebesar 1 Mbps s.d. 1,5 Mbps. Kata kunci: mobile internet, modem GSM/CDMA, e-learning, penyeimbangan beban (load balancing).