SOLID KARBURISING PROCESS WITH COCONUT SHELL CULTURE MEDIA USED REINSTALLED IN LOW CARBON STEEL PACKING (PACK CARBURIZING PROCESS USING RECYCLING COCONUT SHELL CHARCOAL ON LOW CARBON STEEL HARDENING) - Heri Wibowo; Arianto Leman Soemowidagdo (Institute of Research and Community Services, Universitas Negeri Yogyakarta, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki efisiensi proses karburising pada baja karbon rendah melalui pemakaian arang tempurung kelapa secara berulang sebagai karburiser. Arang tempurung kelapa dengan ukuran 30 mesh digunakan untuk lima kali proses karburising secara berulang. Benda uji dari baja karbon rendah diletakkan dalam kotak karburising dari pipa baja diameter 50 mm tebal dinding 2 mm. Tiap proses karburising padat dilakukan dalam dapur pemanas selama 4 jam. Pengaruh pemakaian arang tempurung kelapa secara berulang pada proses karburising padat dianalisis berdasar hasil uji kekerasan permukaan, case depth dan pengamatan struktur mikro. Case depth optimal setebal 300 urn terbentuk pada proses karburising menggunakan serbuk arang tempurung kelapa yang telah dipakai 2 kali proses. Arang tempurung kelapa masih layak digunakan sampai 4 kali proses karburising dengan kekerasan permukaan masih mencapai 642 VHN. Kata kunci: arang tempurung kalapa, karburising padat, baja karbon rendah