HUBUNGAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DAN INTENSITAS MENONTON SINETRON BERTEMA KEKERASAN TERHADAP PERILAKU AGRESIF SISWA - Satria Jaya Sabekti; Kamsih Astuti (LPPM UNY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dan intensitas menonton sinetron bertema kekerasan dengan perilaku agresif siswa. Sampel penelitian berjumlah 62 siswa SMA SI Kota Jambi. Pengumpulan data menggunakan skala konformitas teman sebaya, skala intensitas menonton sinetron bertema kekerasan dan skala perilaku agresi. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara konformitas teman sebaya dengan perilaku agresi pada pelajar. Ada hubungan positif antara intensitas menonton sinetron bertema kekerasan dengan perilaku agresi pada pelajar. Secara bersama-sama ada hubungan positif antara konformitas teman sebaya dan intensitas menonton sinetron bertema kekerasan dengan perilaku agresi pada pelajar. Sumbangan efektif dari konformitas teman sebaya dan intensitas menonton sinetron bertema kekerasan dengan perilaku agresi pelajar sebesar 21,7 %, sedangkan sumbangan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini sebesar 78,3%. Variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini antara lain pengaruh lingkungan sosial, pengaruh budaya, pengaruh keluarga, pengaruh pengalaman individu, dan pengaruh kepercayaan diri.RELATIONSHIP OF PEER CONFORMITY AND INTENSITY OF WATCHING THE VIOLENT SOAP OPERAS WITH STUDENTS’ AGGRESSIVE BEHAVIORThis study aims to determine the relationship of peer conformity and intensity of watching violence theme soap operas with student aggression behavior. The research samples consisted of 62 SI high school students in Jambi City. Data collection process made use of peer conformity scale, intensity scale of watching soap operas with violence themes, and aggressive behavior scale. The data were then analyzed by using the product moment correlation analysis and multiple linear regression analysis. The results revealed that there was a positive correlation between peer conformity and students’ aggressive behavior with a correlation coefficient value of ¬0.278 (p 0.05). There was a positive relationship between the intensity of watching violence theme soap operas with the students’ aggressive behavior with a correlation coefficient of 0.401 (p 0.05). Together there was a positive correlation between peer conformity and intensity of watching violence theme soap operas with the students’ aggressive behavior based on an R value of 0.466 (p 0.05). The effective contribution of the peer conformity and the intensity of watching the opera with the students’ aggressive behavior was 21.7%, while the extraneous variables contributed to 78.3%. The extraneous variables included the influence of the social environment, cultural influences, family influences, the influence of individual experiences, and the influence of self-confidence.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dan intensitas menonton sinetron bertema kekerasan dengan perilaku agresi pelajar. Sampel penelitian berjumlah 62 pelajar SMA SI Kota Jambi. Pengumpulan data menggunakan skala konformitas teman sebaya, skala intensitas menonton sinetron bertema kekerasan dan skala perilau agresi. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara konformitas teman sebaya dengan perilaku agresi pada pelajar dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,278 (p0,05). Ada hubungan positif antara intensitas menonton sinetron bertema kekerasan dengan perilaku agresi pada pelajar dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,401 (p0,05). Secara bersama-sama ada hubungan positif antara konformitas teman sebaya dan intensitas menonton sinetron bertema kekerasan dengan perilaku agresi pada pelajar yang berdasarkan nilai R sebesar 0,466 (p0,05). Sumbangan efektif dari konformitas teman sebaya dan intensitas menonton sinetron bertema kekerasan dengan perilaku agresi pelajar sebesar 21,7 %, sedangkan sumbangan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini sebesar 78,3%. Variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini antara lain pengaruh lingkungan sosial, pengaruh budaya, pengaruh keluarga, pengaruh pengalaman individu, dan pengaruh kepercayaan diri.