PRAKTIK POLITIK UANG DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA - Halili Halili (LPPM UNY, 2009)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk; pertama, menemukan pola-pola praktik politik uang dalam Pilkades di Pakandangan Barat Bluto Sumenep Madura, dan kedua,menganalisis pengaruh penggunaan politik uang terhadap partisipasi politikdalam Pilkades di desa tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-deskriptif dengan pendekatannaturalistik. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive. Subjek berupapaper digunakan sebagai sumber data sekunder sesuai dengan tujuanpenelitian. Teknik pengumpulan data; wawancara mendalam dan dokumentasi.Teknik pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknikanalisis data meliputi tahap; reduksi data, display data, pengambilan kesimpulandan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, pola praktik politik uang meliputi:komponen pelaku, strategi, dan sistem nilai yang menggerakkannya. 1) Aktorpraktik politik uang dapat dikategorikan pada dua bagian; yakni pelaku langsung(direct actor) dan pelaku tidak langsung (indirect actor) 2) Politik uang dalamPilkades berlangsung: a) dengan cara membeli ratusan kartu suara yangdisinyalir sebagai pendukung calon Kades lawan dengan harga yang sangatmahal oleh panitia penyelenggara, b) menggunakan tim sukses yang dikirimlangsung kepada masyarakat untuk membagikan uang, c) serangan fajar, dan d)penggelontoran uang besar-besaran secara sporadis oleh pihak di luar kubucalon Kepala Desa, yaitu bandar/pemain judi. 3) Dari aspek nilai, fenomenapolitik uang dalam Pilkades digerakkan oleh sistem nilai yang sama antara publikatau masyarakat bawah (demos) dan para elit politik di desa, yaitu nilai nondemokratis. Kedua, praktik politik uang yang berlangsung secara ekstensifmeningkatkan partisipasi formal pemilih. Namun demikian partisipasi tersebutbersifat semu (pseudo-participation) sebab nir-rasionalitas. Ketiga, perludiikhtiarkan implementasi demokrasi yang lebih kontekstual bagi masyarakatdesa. Misalnya model demokrasi deliberatif, yang dikembangkan dari tradisipemikiran demokrasi komunitarian. Kata kunci: politik uang, pilkades, demokrasi