UPAYA MENINGKATAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK KELAS X MIA 3 SMA MUHAMMADIYAH 1 YOGYAKARTA DALAM PEMBELAJARAN SENAM LANTAI GULING DEPAN MELALUI MEDIA VIDEO TAHUN AJARAN 2015-2016 - Wibowo, Ragil Sapto (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2016)
AbstractThe problem in this research is the lack of ability level roll forward learners class X Mia 3 SMA Muhammadiyah 1Yogyakarta in learning Penjasorkes. Thus, this study aims to improve the ability of the front roll students in classX Mia 3 Penjasorkes learning through the medium of video. Ni research is classroom action research which lastedfor two cycles, each cycle consisting of one meeting. The subjects of this study are students of class X Mia 3 SMAMuhammadiyah 1 Yogyakarta totaling 19 learners. Data collection techniques used were observation and interviewswith teachers. The results showed that students of class X Mia 3 increased significantly after being given the ability toact by the researcher. In the first cycle an increase in the value of completeness roll forward from the initial conditionof 21.05% to 36.84%. Such conditions do not meet the indicators of success or an increase reached 75.00%, sothat the action on the second cycle. In the second cycle increased the value of the thoroughness of the first cycle of36.84% to 84.21%. It can be concluded that bolsters the ability of future students of class X Mia 3 in the followingstudy penjasorkes an increase in video media.Keywords: Ability, Bolsters Home, Media VideoAbstrakPermasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya tingkat kemampuan guling depan peserta didik kelas X Mia3 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dalam pembelajaran Penjasorkes. Sehingga, dalam penelitian ini bertujuanuntuk meningkatkan kemampuan guling depan peserta didik kelas X Mia 3 dalam pembelajaran Penjasorkes melaluimedia Video.Penelitian ni adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung dua siklus, setiap siklus terdiri darisatu pertemuan. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X Mia 3 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta yangberjumlah 19 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara terhadapguru.Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas X Mia 3 mengalami peningkatan kemampuan secara signifikansetelah diberi tindakan oleh peneliti. Pada siklus I terjadi peningkatan nilai ketuntasan guling depan dari kondisiawal 21,05% menjadi 36,84%. Kondisi tersebut belum memenuhi indikator keberhasilan atau terjadi peningkatanmencapai 75,00%, sehingga dilakukan tindakan pada siklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan nilai ketuntasandari siklus pertama 36,84% menjadi 84,21%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan guling depansiswa kelas X Mia 3 dalam mengikuti pembelajaran penjasorkes terjadi peningkatan dengan media video.Kata kunci: Kemampuan, Guling Depan, Media Video