PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PENJASORKES DALAM RANGKA MEMBENTUK JATI DIRI PESERTA DIDIK - Sunarno Basuki (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2016)
AbstractThe Scientifc Approach is a basic concept that embodies, inspires, strengthens, and underlines the notion of howlearning methods are applied based on a particular theory. The learning in the Curriculum 2013 is implemented byusing scientifc approach. Learning process touches three domains, namely attitude, knowledge, and skill. Identitycan be interpreted as the power of mind of human which consists of nature, character, etc. The learning of physicaleducation is expected to develop a positive self-identity in students. This is supported by the values that exist in thelearning materials, coupled with a scientifc mindset that is planted in a scientifc learning approach.AbstrakPendekatan Saintifk adalah konsep dasar yang mewadahi, menginspirasi, menguatkan, dan melatari pemikirantentang bagaimana metode pembelajaran diterapkan berdasarkan teori tertentu. Pembelajaran pada Kurikulum2013 dilaksanakan menggunakan pendekatan saintifk. Proses pembelajaran menyentuh tiga ranah, yaitu sikap,pengetahuan, dan keterampilan. Jatidiri dapat dimaknai sebagai kekuatan jiwa (the power of mind) manusia yangterdiri dari sifat, karakter, dll. Pembelajaran pendidikan jasmani diharapkan mampu mengembangkan jatidiri yangpositif pada diri siswa. Hal ini didukung oleh nilai-nilai yang ada dalam materi pembelajaran, ditambah dengan polapikir ilmiah yang ditanam dalam pendekatan pembelajaran saintifk.