PERSEPSI SISWA SMK NEGERI 2 KABUPATENWONOSOBO TERHADAP NILAI-NILAI SOSIAL DALAMKEGIATAN EKSTRAKURIKULERPERMAINAN SEPAKBOLA - Suhardi dan Fathan Nurcahyo (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2014)
AbstractThe purpose of this research is to know how high the perceptions of smk negeri 2 wonosobo students on socialvalues in football game as extracurricular activities. This research is a descriptive quantitative research by usingsurvey method. The population in this research were 58 students who take football as Extracurricular Activitiesin SMK Negeri 2 Wonosobo. The instruments which were used in this research was an enclosed questionnaire.The questionnaire contained statements concerning the student’s perception on social values in football game asextracurricular activities with four alternative answers ( Strongly Agree, Agree, Not Agree, Strongly Not Agree).Quantitative Descriptive statistical analysis with percentage is used as the data analysis technique in this research.The result showed the level of perceptions of smk negeri 2 wonosobo students on social values in football game asextracurricular activities were : 18 students (31,00%) included as very high category, 40 students (69,00%) includedas high category, 0 students (0,00%) included as sufficient category, 0 students (0,00%) included as low category,and 0 students (0,00%) included as very low category. Based on that results, we can conclude that most of theperceptions of smk negeri 2 wonosobo students on social values in football game as extracurricular activities is “high”.Keywords: Student Perceptions, Social Values, Extracurricular Activities.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi persepsi siswa SMK Negeri 2 Kabupaten Wonosoboterhadap nilai-nilai sosial dalam kegiatan ekstrakulikuler permainan sepakbola. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikutiekstrakulikuler sepakbola di SMK Negeri 2 Wonosobo yang berjumlah 58 siswa. Instrumen yang digunakan untukmengumpulkan data dalam penelitian ini adalah angket atau kuisioner tertutup yang berisi pernyataan-pernyataanyang menyangkut persepsi siswa terhadap nilai-nilai sosial dalam kegiatan ekstrakulikuler permainan sepakbola diSMK Negeri 2 Kabupaten Wonosobo dengan empat alternatif jawaban yaitu Sangat Setuju (SS), Setuju (S), TidakSetuju (TS) dan Sangat Tidak Setuju (STS). Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatifdengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat persepsi siswa SMK Negeri 2 Kabupaten Wonosoboterhadap nilai-nilai sosial dalam kegiatan ekstrakurikuler permainan sepakbola adalah sebanyak 18 siswa (31,00%)termasuk kategori sangat tinggi, 40 siswa (69,00%) termasuk kategori tinggi, 0 siswa (0,00%) termasuk kategoricukup, 0 siswa (0,00%) termasuk kategori kurang dan 0 siswa (0,00%) termasuk kategori sangat kurang. Berdasarkanhasil tersebut dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa SMK N 2 Kabupaten Wonosobo terhadap nilai-nilai sosialdalam kegiatan ekstrakurikuler permainan sepakbola sebagian besar berada dalam kategori “tinggi”.Kata Kunci: Persepsi Siswa, Nilai-nilai Sosial, Kegiatan Ekstrakurikuler