PENGARUH GAYA MENGAJAR,RENANG GAYA BEBAS DAN KELENTUKAN TERHADAP RENANG GAYA KUPU-KUPU - Suprayitno Jalan Willem Iskandar, Suprayitno (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2014)
AbstractThe purpose of this research is to know the differences of teaching style, abilities of crawl style, and flexibility on theswimming style of butterfly. The factorial design of the method is 2 x 2 x 2 and with Tuckey test. The results of thisresearch is: 1) There is a difference between inclusion and reciprocal teaching style, 2) There is an interaction betweenteaching style, ability of crawl style and flexibility, 3) There is a difference between teaching style and reciprocalinclusion for students who have a high freestyle swimming skills and high flexibility, 4 ) There is a difference betweenteaching style and reciprocal inclusion for students who have low swimming ability of crawl style and high flexibility,5) There is a difference between teaching style and reciprocal inclusion for students who have a good swimmingability of crawl style and low flexibility,6) There are no differences between inclusion and reciprocal teaching stylefor students who have a good swimming ability of crawl style and low flexibility.Keywords: Teaching style, Crawl style, Flexibility, Swimming style of butterflyAbstrakTujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran tentang perbedaan gaya mengajar, keterampilan renang gayabebas dan kelentukan terhadap keterampilan renang gaya kupu-kupu. Metode eksperimen dengan desain Faktorial2 x 2 x 2 dan uji lanjut dengan uji tuckey. Hasil penelitian; 1) Terdapat perbedaan antara gaya mengajar inklusidan resiprokal, 2) Terdapat interaksi antara gaya mengajar, keterampilan renang gaya bebas dan kelentukan, 3)Terdapat perbedaan antara gaya mengajar inklusi dan resiprokal bagi mahasiswa yang memiliki keterampilan renanggaya bebas tinggi dan kelentukan tinggi, 4) Terdapat perbedaan antara gaya mengajar inklusi dan resiprokal bagimahasiswa yang memiliki keterampilan renang gaya bebas rendah dan kelentukan tinggi, 5) Terdapat perbedaanantara gaya mengajar inklusi dan resiprokal bagi mahasiswa yang memiliki keterampilan renang gaya bebas tinggidan kelentukan rendah, 6) Tidak terdapat perbedaan antara gaya mengajar inklusi dan resiprokal bagi mahasiswayang memiliki keterampilan renang gaya bebas rendah dan kelentukan rendah. Kata Kunci: Gaya Mengajar, Renang Gaya Bebas, Kelentukan, Renang Gaya Kupu-kupu