EFEKTIVITAS COLD WATER IMMERSION SUHU 15° C DAN 25° C TERHADAP PERBAIKAN DAYA TAHAN DAN PERSEPSI NYERI OTOT TUNGKAI PADA PEMAIN SEPAK BOLA USIA DINI - Muhammad Rifqi Fatoni; Sigit Nugroho (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Akumulasi pertandingan dengan masa pemulihan yang singkat menyebabkan kelelahan, kerusakan dan inflamasi otot yang dapat menurunkan daya tahan otot dan meningkatkan resiko cedera. Pada keadaan cedera akut, penggunaan terapi dingin dapat mencegah kerusakan jaringan yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Cold Water Immersion (CWI) suhu 15°C dan 25°C terhadap daya tahan dan persepsi nyeri otot tungkai pada pemain sepak bola usia dini. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pola Two Group Pretest-Posttest. Instrumen yang digunakan adalah tes dan pengukuran nyeri dan daya tahan otot tungkai. Subjek penelitian ini adalah atlet sepak bola Sekolah Sepak Bola (SSB) KKK Klajuaran usia 9-11 tahun. Teknik sampel menggunakan quota sampling dengan subyek sebanyak 14 orang. Subyek dibagi menjadi dua kelompok yaitu, perlakuan CWI 15°C (G15) dan CWI suhu 25°C (G25). Data pretest pada kedua perlakuan dan data post test kedua perlakuan diuji dengan uji Mann Whitney. Daya tahan otot dan persepsi nyeri sebelum dan sesudah perlakuan pada masing masing kelompok terkumpul dianalisis secara deskriptif dan diuji dengan analisis Wilcoxon Signed Rank Test. Uji efektivitas dihitung dengan membandingkan selisih data post test dan pretest terhadap data pretest. Tidak ditemukan perbedaan daya tahan otot dan persepsi nyeri sebelum dan sesudah perlakuan antara kedua kelompok perlakuan. Pada kelompok G15 terjadi penurunan persepsi nyeri sebesar 55% dengan uji wilcoxon dengan nilai p = 0,018, akan tetapi tidak ditemukan perubahan daya tahan otot setelah perlakuan. Hasil yang sama ditemukan pada kelompok G25 dimana terdapat penurunan persepsi nyeri sebesar 58% dengan uji wilcoxon dengan p = 0,018 serta tidak ditemukan perubahan daya tahan otot tungkai. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan CWI 15°C dan 25°C dapat menurunkan nyeri tapi tidak mempengaruhi daya tahan otot. Tidak terdapat perbedaan efektivitas kedua jenis perlakuan tersebut dalam menurunkan persepsi nyeri dan meningkatkan daya tahan otot. EFFECTIVENESS OF COLD WATER IMMERSION TEMPERATURE OF 15 ° C AND 25° C AGAINST IMPROVEMENT IN ENDURANCE AND PERCEPTION OF LEG MUSCLE PAIN IN EARLY AGE FOOTBALL PLAYERSAbstractAccumulation of matches with a short recovery period causes fatigue, damage and inflammation of the muscles which can reduce muscle endurance and increase the risk of injury. In the case of acute injury, the use of cold therapy can prevent damage to broader tissue. This study aims to determine the effectiveness of Cold Water Immersion (CWI) temperatures of 15 ° C and 25 ° C on the endurance and perception of leg muscle pain in early age soccer players.The design used in this study was quasi-experimental with Two Group Pretest-Posttest patterns. The instrument used was a test and measurement of pain and endurance of leg muscles. The subjects of this study were the soccer athletes of Klajuaran KKK Soccer School (SSB) aged 9-11 years. The sampling technique uses quota sampling with subjects as many as 14 people. The subjects were divided into two groups namely, 15 ° C (G15) CWI treatment and 25 ° C (G25) CWI treatment. Pretest data on both treatments and post-test data on both treatments were tested with the Mann Whitney test. Muscle endurance and pain perception before and after treatment in each group collected were analyzed descriptively and tested with the Wilcoxon Signed Rank Test analysis. The effectiveness test is calculated by comparing the difference between the post test and pretest data against the pretest data. There were no differences in muscle endurance and pain perception before and after treatment between the two treatment groups. In the G15 group there was a decrease in pain perception by 55% with the Wilcoxon test with a value of p = 0.018, but there was no change in muscle endurance after treatment. Similar results were found in the G25 group where there was a decrease in pain perception by 58% with the Wilcoxon test with p = 0.018 and no changes in endurance of leg muscles were found. It can be concluded that the CWI treatment of 15 ° C and 25 ° C can reduce pain but does not affect muscular endurance. There is no difference in the effectiveness of the two types of treatment in reducing pain perception and increasing muscle endurance.